Receitas

ARROZ DE PATO COM ENCHIDOS TRADICIONAIS MINHOFUMEIRO

INGREDIENTES

200g arroz carolino
600g pato
200g cebola picada
4 dentes de alho
2 folhas de louro
2 cravinhos da índia
Vinho branco q.b.
200g alho francês
100g cenouras
150g Barriga Fumada
150g Presunto da Pá Fumado
1 Chouriço de Carne
3cl azeite
Sal marinho q.b.
Grão pimenta preta q.b.
Gema de ovo q.b.
2lt caldo de pato

 

PREPARAÇÃO
Pato estufado:
Coloque numa panela o azeite, 100g de cebola picada, 2 dentes de alho esmagados e deixe alourar um pouco. Acrescente o pato cortado em pedaços e quando estiver corado, regue com vinho branco. Adicione ao preparado anterior, a cenoura e o alho francês às rodelas, 2 cravinhos da índia, grãos de pimenta preta e sal marinho a gosto. Regue o preparado com 3 litros de água e deixe ferver em lume brando durante 1 hora. Quando estiver pronto, retire o pato, desfie-o e reserve. Passe o caldo de cozedura do pato por um passador de rede e reserve o caldo para cozer o arroz e os legumes para o recheio.

Arroz:
Leve ao lume o azeite com a restante cebola e deixe alourar. Junte a Barriga Fumada, o Presunto da Pá Fumado aos cubos e o Chouriço de Carne às rodelas (não se esquecendo de reservar algumas rodelas de Chouriço de Carne e fatias de Barriga Fumada para decorar o arroz), acrescente o arroz, envolva bem e deixe apurar. Quando os grãos de arroz ficarem transparentes regue com o caldo de pato a ferver e deixe cozinhar. Num Tabuleiro de ir ao forno coloque uma camada de arroz, uma camada de legumes e por cima o pato desfiado. Termine com arroz. Coloque então as rodelas de Chouriço de Carne e fatias de Barriga Fumada que reservou anteriormente, pincele com gema de ovo e leve a gratinar no forno bem quente. Sirva acompanhado de uma salada de alface.